Тематическая встреча "Имитация кружева в европейской вышивке. Техника blackwork".

Тематическая встреча, посвящённая вышивке, которая имитирует европейское кружево, в рамках фестиваля "Кружевная рапсодия".

Искусство и культура

Вход свободный, но по qr-коду и паспорту.

В XVI веке Екатерина Арагонская, первая жена Генриха VIII, привезла в Англию не только богатое приданое, но и технику вышивки — "blackwork" ("чёрная работа"). Считается, что подобные вышивки, выполненные швом роспись, и, как правило, только чёрными нитками, известны были в Англии и раньше. Но именно в XVI веке из описаний рубашек жены мельника blackwork перекочевывает на парадные портреты английской знати. Мы видим blackwork на многих потретах кисти Ганса Гольбейна младшего, благодаря чему появилось ещё одно название шва — шов гольбейн.

В чем причина столь резкого "карьерного роста" достаточно простого шва? Это связано со сложной политической и экономической ситуацией Англии на тот период, наличием налога на роскошь и курса на поддержку собственного производства. Это касалось в том числе кружева, которое вошло в моду в XV веке и ценилось дороже золота. Собственное производство кружев в Англии появится только в конце XVI века, а до этого его имитировали при помощи вышивки именно в технике blackwork.

Мы посмотрим фотографии экспонатов музея и репродукции картин с изображением этой техники, ознакомимся с реконструкцией узоров вышивки эпохи Возрождения, авторскими схемами по мотивам этих узоров, а также использованием этой технике в современной счётной вышивке.

Если вы хотите поучаствовать в мастер-классе, который пройдет в конце встречи, вам потребуются маленькие пяльца, чёрные нитки и 10 сантиметров канвы 14 каунта.

Поделиться:

249 дней назад
4 декабря 2021 15:00–16:00

Санкт-Петербург
Каменноостровский пр., 64, к. 3
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов